Selasa, 18 Mei 2010

Manfaat Coklat

Manfaat Coklat

Sebelum kita mengetahui apa aja cie manfaat yang ada didalam kandungannya ? dan Jenis-jenisnya apa aja ? Maka kita harus terlebih dahulu tau asal usul kata Coklat itu sendiri.

Coklat bermanfaat untuk kesehatan, Kecantikan, maupun ibu hamil

Kata coklat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka. Cortes kemudian membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh orang-orang Spanyol minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak. Coklat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun 1765 didirikan pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat. Dalam perkembangannya coklat tidak hanya menjadi minuman tetapi juga menjadi snack yang disukai anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Selain rasanya enak, coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan makan permen atau coklat pada mahasiswa Universitas Harvard.

Coklat (atau cokelat dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, makanan yang banyak disukai. Membayangkan saat mengulum atau menyeruput segelas coklat hangat atau menikmati kue tart dengan lapisan coklat pasti membuat banyak orang tidak sabar untuk melakukannya. Bukan hanya sebagai cemilan untuk anak kecil, tetapi coklat juga banyak dinikmati orang dewasa. Bahkan, coklat sering dijadikan hadiah untuk orang tersayang

Manfaat Cokalat Bagi Kesehatan

Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.
Biji coklat mengandung lemak 31%, karbohidrat 14% dan protein 9%. Protein coklat kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin. Meski coklat mengandung lemak tinggi namun relatif tidak mudah tengik karena coklat juga mengandung polifenol (6%) yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah ketengikan.

Manfaat Coklat Bagi Ibu Hamil

Kita terkadang berfikir ibu hamil itu tidak boleh makan sembarang tapi ternyata coklat bermanfaat pula untuk ibu hamil

Wanita hamil dianjurkan mengonsumsi cokelat, terutama cokelat hitam. Cokelat bisa mengurangi resiko terkena pre-eklampsia, sejenis penyakit tekanan darah secara mendadak yang timbul pada saat hamil. Sebab cokelat mengandung theobromine yang bermanfaat mencegah pre-eklampsia. Dokter Elizabeth W. Triche dari Universitas Yale, New Haven Amerika serikat,membuktikan khasiat itu.

Dalam situs reuters.com disebutkan, ia bersama koleganya meneliti 2.291 wanita yang baru saja melahirkan, mereka ditanya berapa banyak cokelat yang di makan dalam tiga bulan pertama dan terakhir dimasa kehamilan . Peneliti juga memeriksa kadar thebromine pada plasenta bayi baru lahir. Hasilnya 65 % wanita yang mengandung theobromine yang tinggi tidak berisiko terkena pre-eklampsia.

Ternyata 40% wanita yang mengonsumsi lima batang cokelat atau lebih setiap pekan dalam tiga bulan terakhir cenderung tidak mengalami pre-eklampsia. Ini jauh lebih tinggi ketimbang yang cuma memakannya kurang dari lima batang sepekan. Hasil studi itu dimuat dalam jurnal epidemiology.

Sumber : http://fllwer.wordpress.com

Manfaat Coklat Bagi Kecantikan

Manfaat lain dari coklat adalah untuk kecantikan, karena antioksidan dan katekin yang ada di dalamnya dapat mencegah penuaan dini, maka tidak heran bila saat ini berkembang lulur coklat yang sangat baik untuk kecantikan kulit.

Jenis –Jenis Coklat

Dark Chocolate

Dark Chocolate memiliki kandungan biji coklat (kakao) yang paling tinggi yaitu paling sedikit 70% mengandung kakao. Dark chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenasi (HVO).

White Chocolate

Sedangkan white chocolate hanya memiliki 33% kandungan coklat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanila. Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek negatif, seperti kerusakan gigi dan penyakit diabetes.

Milk Chocolate atau Coklat Susu

Milk chocolate atau coklat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah gula. Coklat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat.

Sumber : http://kumpulan.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar